Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

функции побега и строение побега а ёщё виды почек у побега и строение почек побега срочно помогите плиз

  1. Строение побега
    Организм цветкового растения это система корней и побегов. Главная функция надземных побегов создание органических веществ из углекислого газа и воды с помощью солнечной энергии. Этот процесс называют воздушным питание растений.

    Побег сложный орган, состоящий из стебля, листьев, почек образовавшийся в течение одного лета.

    Главный побег побег, развившийся из почки зародыша семени.

    Боковой побег побег, появившийся из боковой пазушной почки, за счт которого происходит ветвление стебля.

    Удлиннный побег побег, с удлиннными междоузлиями.

    Укороченный побег побег, с укороченными междоузлиями.

    Вегетативный побег побег, несущий листья и почки.

    Генеративный побег побег, несущий репродуктивные органы цветки, затем плоды и семена.
    Строение почек
    Почка зачаточный, ещ не развернувшийся побег, на верхушке которого находится конус нарастания.

    Вегетативная (листовая почка) почка, состоящая из укороченного стебля с зачаточными листьями и конуса нарастания.

    Генеративная (цветочная) почка почка, представленная укороченным стеблем с зачатками цветка или соцветия. Цветочная почка, заключающая 1 цветок, называется бутоном.

    Верхушечная почка почка, расположенная на верхушке стебля, прикрытая молодыми зачатками листьев, налегающими друг на друга. За счт верхушечной почки побег нарастает в длину. Она оказывает тормозящее действие на пазушные почки; удаление е приводит к активности спящих почек. Тормозные реакции нарушаются, и почки распускаются.

    На верхушке зачаточного стебля находится ростовая часть побега конус нарастания. Это верхушечная часть стебля или корня, состоящая из образовательной ткани, клетки которой постоянно делятся путм митоза и дают прирост органу в длину. На верхушке стебля конус нарастания защищн почечными чешуевидными листьями, в нм закладываются все элементы побега стебель, листья, почки, соцветия, цветки. Конус нарастания корня защищн корневым чехликом.

    Боковая пазушная почка почка, возникающая в пазухе листа, из которой образуется боковой побег ветвления. Пазушные почки имеют такое же строение, как и верхушечная. Боковые ветви, следовательно, также растут своими верхушками, и на каждой боковой ветви конечная почка также является верхушечной.

    На вершине побега обычно располагается верхушечная почка, а в пазухах листьев пазушные почки

    Кроме верхушечных и пазушных почек, у растений часто образуются так называемые придаточные почки. Эти почки не имеют определенной правильности в расположении и возникают из внутренних тканей. Источником их образования могут быть перицикл, камбий, паренхима сердцевинных лучей. Придаточные почки могут образовываться и на стеблях, и на листьях, и даже на корнях. Однако по строению эти почки ничем не отличаются от обычных верхушечных и пазушных. Они обеспечивают интенсивное вегетативное возобновление и размножение и имеют большое биологическое значение. В частности, при помощи придаточных почек размножаются корнеотпрысковые растения.

    Спящие почки. Не все почки реализуют свою возможность вырасти в длинный или короткий годичный побег. Некоторые почки не развртываются в побеги в течение многих лет. При этом они остаются живыми, способными при определнных условиях развиться в листовой или цветоносный побег.

    Они словно спят, поэтому их и назвали спящими почками. Когда главный ствол замедляет свой рост или его спиливают, спящие почки трогаются в рост, и из них вырастают облиственные побеги. Таким образом, спящие почки это очень важный резерв для отрастания побегов. И даже без внешних повреждений старые деревья за счт них могут омолаживаться.

    Спящие почки, очень характерные для лиственных деревьев, кустарников и ряда многолетних трав. Эти почки не превращаются в нормальные побеги в течение многих лет, нередко

  2. 1. Основную функцию вегетативного побега - фотосинтез - осуществляют листки; стебли выполняют механическую, ведущую иногда запасающую функцию
    2.Потому что из нее через некоторое время зародится листочек.
    3.Почка - зачаточный побег. Различают вегетативные, цветочные (генеративные) и смешанные (вегетативно-генеративные) почки. Вегетативная почка покрыта почечными чешуями, которые защищают от высыхания и механических повреждений части зачаточного побега. На продольном срезе почки видны конус нарастания стебля, зачаточные зеленые листья. Из вегетативных почек развивается вегетативный побег.
    В смешанной почке на зачаточном стебле, кроме зачаточных листьев, находится цветочный бутон, состоящий из одного или нескольких цветков. Цветочные (генеративные) почки заключают в себе только зачаток соцветия или одиночный цветок на зачаточном стебле. В отличие от вегетативных цветочные почки у многих древесных растений более крупные и округлой формы. Из них развиваются цветки (соцветия) .
    Развертывание побега из почки начинается с разрастания листовых зачатков и роста междоузлий. При этом наружные почечные чешуи подсыхают и отпадают. От них у основания побега часто остаются рубцы - почечные кольца. По числу почечных колец можно подсчитать возраст ветви.
    4.Для того, чтобы у дерева развивались новые ветки, чтобы дерево росло правильно и с последующим плодоношением.
Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.