Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Кавказские рассольные сыры чрезвычайно любимы потребителями. И это совсем не случайно, поскольку они очень вкусны и полезны. Кроме этого, их достоинством является довольно невысокая калорийность, что позволяет их использовать в диетологии.

адыгейский сыр калорийность на 100 грамм

В данной статье речь пойдет об одном удивительном блюде кавказской кухни. Этот продукт – адыгейский сыр. Калорийность на 100 грамм его невысока, поэтому он так популярен в нашей стране. Кроме того, данный продукт является национальным блюдом черкесской кухни.

История возникновения и описание

Существует множество легенд возникновения сыра. У адыгейцев также есть своя версия происхождения этого вкусного и полезного продукта. Согласно нартскому эпосу, бытующему у ряда народов Северного Кавказа, секрет его поведал молодой девушке бог Амыш в награду за спасение стада животных в бурю.

сыр адыгейский калорийность на 100 грамм

Так что же представляет собой адыгейский сыр (калорийность на 100 грамм его довольно мала)? Это мягкий кисломолочный продукт с ярко выраженным вкусом и нежной текстурой. В производственных масштабах его вырабатывают двух видов: копченый и свежий. В качестве сырья используется молоко.

Калорийность и состав сыра

Этот продукт с полным правом можно назвать диетическим, поскольку он нежирный по своей сути. Сыр адыгейский, калорийность на 100 грамм которого составляет всего 226-240 ккал, полезен всем: и детям, и взрослым. Для одного бутерброда на завтрак потребуется примерно 25 грамм, что равняется 60 ккал. Если вы съедите утром даже такой небольшой кусочек этого полезного продукта, вы обогатите собственный организм множеством витаминов и микроэлементов. Массу полезных веществ содержит правильно приготовленный адыгейский сыр, калорийность на 100 грамм его настолько мала (по сравнению с другими сортами), что он может служить сдерживающим фактором от переедания. Диетологи рекомендуют есть его достаточно часто.

сыр адыгейский калориность на 100 грамм жирность

Настоящий адыгейский сыр (калорийность на 100 грамм не должна превышать 300 ккал) крайне полезно включать в свой рацион как можно чаще, поскольку он обладает высокой пищевой ценностью. Уже доказано, что белки этого молочного продукта усваиваются организмом человека практически на 100%. Даже белок рыбы или мяса не имеет такого показателя. В 100 граммах сыра содержится всего 16 грамм жира, 1,5 г углеводов и 19 грамм белка.

Данный продукт без преувеличения можно назвать уникальным в своем роде. Дело в том, что в нем содержится огромное количество незаменимых аминокислот и кислот, без которых организм человека не может нормально функционировать.

Полезные свойства

Адыгейский сыр полезен для детей и взрослых. Этот продукт часто используют спортсмены в своем рационе, поскольку он способствует быстрому набору мышечной массы. Людям, перенесшим какое-то заболевание, черкесский сыр также необходим, так как он помогает в короткий срок вернуть все израсходованные полезные вещества. Во время беременности и в период лактации женскому организму требуется постоянно пополнять запасы кальция. Адыгейский сыр поможет справиться и с подобной проблемой.

В сочетании с правильным питанием данный молочнокислый продукт поможет укрепить ваше здоровье. Ведь не случайно долголетие горцев и их выносливость восхищают и изумляют всех. Они даже в преклонном возрасте отличаются отменным здоровьем и доживают до 100 лет, а то и более.

Противопоказания

К сожалению, у адыгейского сыра имеются и противопоказания. Так, его нельзя употреблять людям, имеющим аллергию на молоко. Этот сыр, как и другие виды, содержит повышенное количество триптофана. Данная кислота способна спровоцировать сильную головную боль. Людям, страдающим приступами мигрени, употреблять адыгейский сыр слишком часто не рекомендуется.

Как выбирать и как хранить адыгейский сыр?

Адыгейский сыр является самым популярным мягким сыром. Его многие покупают, но далеко не все знают, как его правильно выбирать. Помните, что черкесский сыр может продаваться только лишь в вакуумной упаковке. Любая другая тара свидетельствует о том, что перед вами фальсифицированный продукт. Обратите внимание на вакуумную упаковку: она должна быть герметичной. Если под упаковкой вы обнаружили влагу, ни в коем случае не покупайте данный продукт.

адыгейский сыр калорийность на 100 грамм состав

Фасованный сыр нужно покупать с особой осторожностью, обращая внимание на сроки годности. Посмотрите на нарезанные кусочки, разложенные на полке магазина. На них присутствуют следы плесени и влаги? Смело проходите мимо! Сыр в порядке? Тогда покупайте! Знайте, что срок годности должен быть не более 35 суток, это при условии правильного хранения.

На что еще следует акцентировать свое внимание, так это на состав продукта. Как правило, имеет сыр адыгейский калорийность на 100 грамм (жирность его также невысока) всего 300 ккал и даже меньше. Он должен быть изготовлен только из пастеризованного молока, сычужного фермента, сыворотки и соли. Никаких других ингредиентов и составляющих присутствовать в нем не должно.

Несколько слов о внешнем виде. Черкесский сыр может быть как белого, так и кремового цвета. Оттенок не говорит о качестве продукта, он зависит от жирности молока, которое было использовано в процессе производства, либо от технологии.

Запах не должен быть неприятным и резким. Если вы вдруг почувствовали аммиачный или затхлый запах, это свидетельствует лишь о том, что во время производства произошло заражение молока кишечной палочкой или бактериями, дрожжами.

Итак, вы купили адыгейский сыр. Калорийность на 100 грамм, содержание белков – это то, на что необходимо обратить особое внимание. Вся информация указывается на упаковке производителем. Придя домой, сразу же поместите его в холодильник. Не храните сыр долго, иначе на нем может образоваться плесень. Если это все же произошло, не жалейте и смело выбрасывайте испорченный продукт. Здоровье дороже!

Вы можете заморозить сыр при температуре до минус 5 градусов, так он сохранится гораздо дольше. Срок годности в этом случае составит более двух месяцев.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Если же вы не доверяете производителям, можете попробовать приготовить вкусный сыр своими руками. В этом нет ничего сложного.

адыгейский сыр калорийность на 100 грамм содержание белков

Для рецепта потребуется подготовить три литра молока, полную чайную ложку лимонной кислоты и половину чайной ложки соли. Возьмите кастрюлю с толстым дном. Влейте в нее холодное молоко и поставьте на плиту. Подготовьте сито или дуршлаг, застелите его марлей и поставьте в другую кастрюлю. Молоко начинает закипать, сразу же всыпаем лимонную кислоту и перемешиваем. Через пару минут творог начнет отделяться от сыворотки. Затем откидываем массу на сито. Скучиваем марлю, образуя головку сыра. Перекладываем узелком вниз и даем стечь сыворотке, каждые десять минут затягиваем туже. Затем освободите сыр от марли, посолите со всех сторон и остудите. После этого накройте тарелку глубокой миской и поместите в холодильник. Будет храниться он около недели.

Попробуйте приготовить в домашних условиях адыгейский сыр (калорийность на 100 грамм, состав и полезные свойства будут те же, что и в продукте из магазина) и наслаждайтесь его дивным вкусом!

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.