Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Любой смартфон, по сути, является «младшим братом» полноценного персонального компьютера. В нем присутствуют центральный процессор, блоки оперативной памяти, запоминающее устройство, контроллеры интерфейсных устройств и пр. Для управления всем этим комплексом служит определенный набор программ, называемый операционной системой. Одна из наиболее популярных – это «Андроид» от компании «Гугл». Она установлена на более чем 70 % мобильных устройств. Нетрудно догадаться, что эта система чаще всех остальных подвергается различным модификациям, причем выполненным не разработчиками, а самими пользователями смартфонов. Как это ни странно звучит, производители мобильных гаджетов не спешат радовать владельцев их устройств выпуском обновлений и оптимизаций операционки. Причина довольно проста – стремление продать новые смартфоны, а не дорабатывать серию уже реализованных.

Что такое «прошивка»

Читая новости из мира смартфонов, можно встретить ряд специфичных терминов. Один из них – это «прошивка». Он трактуется двояко: как процесс обновления управляющего программного комплекса устройства либо как набор системных файлов, предназначенных для загрузки в память смартфона, т. е. «дистрибутив», если проводить аналогию с компьютерами. Чаще всего все же подразумевается второе. И, как указывалось ранее, этот пакет программ создается умельцами, вносящими определенные изменения в существующую оригинальную прошивку. Такие решения получили названия «кастомов».

как установить cyanogenmod

«Зоопарк» прошивок

Несмотря на кажущееся разнообразие существующих программных комплексов, в основе своей все они идентичны. Многие из них просто копируют интерфейсы (внешний вид, способ взаимодействия) решений, установленных на других марках смартфонов. Так, любители Windows Phone могут легко «превратить» свой «Андроид»-телефон в гаджет от Nokia, а ценители творчества китайских разработчиков ощутить всю прелесть «Миуи» или Lewa. Другие же кастомы, наоборот, оптимизируют некоторые функции, например, во всех приложениях задействуют графический ускоритель, повышают уровень громкости и пр. Но всегда следует помнить, что почти все они основаны на базовой официальной прошивке.

«Циан»

В то же время существует ряд прошивок, получивших название CyanogenMod. В них существенной доработке подверглась пользовательская часть, меню и все то, через что владелец осуществляет взаимодействие с устройством. Также изменены многие ключевые настройки, улучшена защита от спама и вирусов. Одним словом, если человек хочет увидеть истинные возможности своего смартфона, то он просто обязан разобраться, как установить прошивку CyanogenMod.как установить прошивку cyanogenmod

Поиск дистрибутива

Одно из основных условий успешной установки такой кастомной системы – это подбор правильной прошивки. Хотя изначально эти решения собираются для работы с процессорами Qualcomm, nVidia и Intel, все же существует возможность «заставить» их работать с MTK. Там, откуда скачивается дистрибутив, как правило, непременно указывается, как установить CyanogenMod. Поэтому, чтобы избежать необходимости восстанавливать работоспособность программной части телефона после неудачного обновления, нужно внимательно читать сопровождающие рекомендации. В идеальном случае прошивка должна быть предназначена именно для той же модели смартфона.

Как установить прошивку CyanogenMod через Installer

Существует несколько способов загрузки управляющего программного обеспечения в смартфон. Их различие в том, что некоторые предварительно требуют получения рут-прав, другие же обходят это ограничение, используя возможности меню подмененного загрузчика. Отметим, что не существует «изначально простого» способа – каждый из них прост и сложен одновременно, поэтому пользователь должен выбрать что-то одно. Рассмотрим, как установить CyanogenMod Installerer. Этот программный комплекс состоит из двух блоков, первый из которых предназначен для инсталляции на "Андроид"-устройстве, а второй – на компьютере, к которому должен будет кабелем присоединяться смартфон. После установки клиентской части в телефоне программу нужно запустить. Отобразится меню, предупреждающее, что все пользовательские данные будут удалены, т. е. произойдет сброс к заводским параметрам. Далее предлагается подключить устройство к компьютеру и сменить режим работы с «Накопитель МТР» на «Камера РТР». После этого кабель временно можно отключить.как установить cyanogenmod installer

В целом никаких сложностей с тем, как установить CyanogenMod, обычно не возникает. После установки соответствующего компьютерного приложения его нужно запустить. Произойдет поиск в Сети актуальной прошивки. Это занимает от 5 до 15 минут. Если подходящий вариант обнаружен, то программа выдаст сообщение о том, что необходимо присоединить смартфон к USB-порту, не забыв выключить антивирусные защиты (некоторые эксплойты детектируются как вредоносные). Далее начнется загрузка в телефон кастомной прошивки, файла "Рекавери" и гаппсов, обеспечивающих интеграцию со службами "Гугл". Когда все будет выполнено, останется нажать на кнопку Install и ждать появления окна с сообщением об успешной установке.

Тем, кто не в первый раз интересуется, как установить CyanogenMod, должно быть хорошо известно, что в последнее время данный способ утратил свою актуальность. Более того, он не всегда срабатывает. Причина заключается в прекращении поддержки механизма поиска и загрузки из-за жалоб "Гугл". Кроме того, компьютерная часть приложения на последних версиях системы Windows корректно не работает.

Засучив рукава…

Не менее интересный способ, как установить CyanogenMod, заключается в самостоятельной подготовке нужных файлов. Прежде всего требуется подобрать кастомный "Рекавери". Этот файл можно найти на сетевых ресурсах, где обсуждается данная модель смартфона. В случае процессора MediaTek его можно собрать при помощи MTK Droid, используя свой Boot.img и Recovery от совместимого аппарата. После этого, используя Flash Tool, нужно прошить данный файл в свой смартфон. Затем зайти в "Рекавери", зажав кнопку включения и «громкость вниз». После этого останется указать предварительно скачанный файл прошивки CyanogenMod и инсталлировать его. Рекомендуется делать сброс командой WIPE.

cyanogenmod 10 1 как установит

Разные версии

Иногда владельцы смартфонов задают вопрос: «Как установить CyanogenMod 11?» Эта версия базируется на "Андроид 4.4 Кит-Кат". А вот последние – это 12.1 (система 5.1.1) и 13 (6.0, соответственно). Также существует CyanogenMod 10.1. Как установить этот программный комплекс? В его основе "Андроид 4.3". Владельцам мобильных устройств нужно запомнить, что процесс инсталляции для всех версий «Циана» одинаков. Главное – это подобрать правильные файлы для устройства. Напомним, как установить CyanogenMod 11. Прядок следующий: подбирается кастомный "Рекавери" и прошивается в телефон; на карту памяти записывается найденный дистрибутив, предназначенный для данной модели; из меню восстановления прошивается файл системы.

Особенности

Более медленный разряд, громкий звук, устойчивый прием сети, ускорения интерфейса, измененное меню – все это CyanogenMod. Как устанавливать приложения в этой системе? Именно этот вопрос беспокоит многих, кто еще не успел поработать с данным решением. На самом деле ничего сложного в этом нет. Так как «Циан» основан на ОС "Андроид", то принципы работы остались теми же: инсталляция APK-файла – запуск через ярлык. Разве что последний может находиться как на главном экране, так и в подменю приложений, в зависимости от лаунчера.как установить cyanogenmod 11

Старая - значит проверенная версия

Кратко рассмотрим CyanogenMod 7. Как установить прошивку? Она основывается на ОС "Андроид 2.3", поэтому порядок действий идентичен и новым «Цианам». Необходимо в кастомном "Рекавери" выбрать Wipe, дальше «Выбор с SD-карты», указать скачанный файл и нажать Install. После окончания «заливки» останется нажать Reboot. В зависимости от используемого "Рекавери" названия указанных пунктов могут отличаться.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.