Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Революции, как способ повлиять на коренное изменение существующего порядка, начинают волновать передовые умы с конца XVIII века. Как правило, основные революции, названные великими, ознаменовали переход от монархической формы правления к республиканской. Такой способ государственного переворота сопряжен с многочисленными жертвами. Все известные примеры революции – это трагическая часть истории любой страны. Разберем самые популярные перевороты и попробуем ответить на вопрос, напрасны или нет были смерти людей, отдавших жизнь за идею.

Революция: определение понятия

Для начала необходимо дать определение термину «революция», ведь это не просто преобразование, а коренное изменение, отличающееся быстротечностью. Вообще данное понятие принадлежит не только истории. Встречаются революции в науке (какое-то важнейшее открытие), в природе (резкое изменение каких-либо параметров, чаще всего, геологических), в общественном развитии (промышленная или культурная революция).

Следует отличать данный процесс от схожих по результатам, но различным по приемам и срокам. Так, термин «эволюция» означает поэтапное, очень медленное изменение. Чуть быстрее проходит процесс реформирования, однако он лишен эффекта молниеносности, да и изменения не являются столь значительными.

примеры революции

Следует разграничить термины «революция» и «государственный переворот». Этимологически они являются родственными, ведь revolutio в переводе с латинского и означает «переворот». Однако понятие революции более обширно, оно касается изменений всех аспектов общественной жизни, тогда как государственный переворот, по сути, – это лишь смена власти одного правителя на другого.

Причины революций

Почему же возникают революционные движения? Что толкает людей ввязываться в столь трагичное мероприятие, уносящее тысячи жизней? революция 1905Причины продиктованы многими факторами:

  1. Недовольства чиновничьего аппарата и элиты снижением экономических потоков. Происходит на фоне экономического упадка.
  2. Внутренняя борьба элит между собой. Так случается, что высшие слои общества – достаточно замкнутые структуры, подчас делящие власть. Эта борьба может вылиться в настоящий бунт, если какая-либо из элит заручится поддержкой народа.
  3. Революционная мобилизация. Общественные волнения, вызванные недовольством всех слоев общества - от элиты до самых низов.
  4. Идеология. Должна подкреплять любую революцию, имеющую заявку на успешность. В центре может стоять гражданская позиция, религиозное учение или другое. Общей будет борьба с несправедливостью, учиненной нынешней властью и государственным устройством.
  5. Положительная динамика во внешней политике. Страны-союзники отказываются принимать и поддерживать существующую власть.

Таким образом, при наличии данных пяти пунктов революцию возможно считать успешной. Примеры революций дают понять, что не всегда соблюдаются все пять пунктов, но большинство имеют место в подобной нестабильной обстановке.

Специфика российских революций

Кардинальные изменения общественно-экономического порядка свойственны многим государствам. Примеры революции можно встретить практически в каждой европейской стране, в США. Однако нигде не приносила она столь трагических последствий, как в России. Здесь каждая русская революция могла упразднить не только государственный строй, но и саму страну. В чем же причины?

Во-первых, особые отношения между ступенями иерархической лестницы. Между ними не было никакой «сцепки», власть и элита существовали совершенно отдельно от народа. Отсюда – слишком завышенные экономические требования власти к низшим слоям, большинство которых находилось за чертой бедности. Проблема была не в чрезмерной корысти высших слоев, а в невозможности проследить жизнь «низов» из-за несовершенного аппарата управления. Все это приводило к тому, что «верхушке» власти приходилось подчинять народ силой.

Во-вторых, передовая интеллигенция, вынашивающая революционные идеи, представляла последующее устройство слишком утопично ввиду недостаточного опыта управления.

Также следует учитывать и особенности менталитета русского человека, способного долго терпеть притеснения, а потом одномоментно «взорваться».

Эти все особенности и стали плацдармом сформировавшегося большевизма, к которому привела русская революция.

1905 год: первая революция

Первая революция в России случилась в январе 1905 года. Она не была очень быстрой, ведь закончилась лишь в июне 1907 года.

Предпосылками стали снижение экономики и промышленных темпов, неурожай, накопившийся до огромных размеров государственный долг (в этом виновна война с Турцией). Всюду требовалось реформирование: от административного управления на местах до внесения изменений в государственный строй. После отмены крепостного права система управления промышленностью требовала переработки. Труд крестьян был слабо мотивирован, ведь оставалась круговая порука, общинные земли и постоянное сокращение наделов.

революция 1917 года

Следует отметить, что революция 1905 года получила хорошее финансирование извне: в ходе войны с Японией объявились спонсоры террористических и революционных организаций.

Этот бунт охватил все слои российского общества - от крестьянства до интеллигенции. Революция была призвана отсечь какие-либо остатки феодально-крепостнического строя, нанести удар самодержавию.

Итоги революции 1905-1907 годов

К сожалению, революция 1905 года была подавлена, в анналы истории она вошла как незавершенная, однако привела к важным изменениям:

  1. Дала толчок русскому парламентаризму: этот орган государственного управления был учрежден.
  2. Власть императора ограничили путем создания Государственной думы.
  3. Согласно Манифесту 17 октября, даны демократические свободы гражданам.
  4. Положение и условия труда рабочих изменились в лучшую сторону.
  5. Крестьяне стали менее привязаны к своей земле.

Февральская революция в 1917 году

Февральская революция 1917 года явилась продолжением событий 1905-1907 годов. В самодержавии разочаровываются не только низшие слои (рабочие, крестьяне), но и буржуазия. Эти настроения значительно усугубила империалистическая война.

В результате переворота в общественно-государственном управлении происходят значительные изменения. Революция 1917 года по характеру была буржуазно-демократической. Однако была в ней особая самобытность. Если взять примеры революции такого же направления в европейских странах, увидим, что движущей силой в них были трудящиеся, да и свергался монархический строй, предшествующий капиталистическим отношениям (они стали развиваться сразу после изменения государственности). Причем двигателем процесса были трудящиеся, а вот власть переходила к буржуазии. русская революция

В Российской империи все было не так: наряду с временным правительством, во главе которого стояли выходцы из высшего класса буржуазии, возникает альтернативное правительство – Советы, формировавшиеся из класса рабочих и крестьян. Такое двоевластие существовало вплоть до событий октября.

Главным результатом революции февраля 1917 года был арест царской семьи и свержение самодержавия.

Октябрьская революция в 1917 году

Примеры революции в России возглавляет, несомненно, Великая Октябрьская социалистическая революция. Она коренным образом перевернула ход не только истории России, но и мира. Ведь один из ее результатов – выход из империалистической войны.

Суть революции-переворота сводилась к следующему: было смещено Временное правительство, а власть в стране перешла к большевикам и левым эсерам. Во главе переворота стоял В. И. Ленин.

великие революции

В результате произошел передел политических сил: верховной стала власть пролетариата, земли были отданы крестьянам, а заводы под управление рабочим. Был и печальный, трагический итог революции – гражданская война, расколовшая общество на два враждующих фронта.

Революционное движение во Франции

Так же как и в Российской империи, во Франции движение по свержению самодержавия состояло из нескольких этапов, страна прошла через свои великие революции. Всего в ее истории их было 4. Началось движение в 1789 году с Великой французской революции.

основные революции

В ходе этого переворота удалось свергнуть абсолютную монархию и установить Первую республику. Однако возникшая в результате революционно-террористическая якобинская диктатура не могла просуществовать долго. Ее власть закончилась очередным переворотом 1794 года.

Революцию в июле 1830 года принято называть «Три славных дня». Она установила на правление либерального монарха Луи-Филиппа I, «короля-гражданина», который окончательно упразднил неизменное право короля на принятие законов.

революция 1848

Революция 1848 года устанавливает Вторую республику. Произошла она потому, что Луи-Филипп I постепенно начал отходить от первоначальных либеральных убеждений. Он отрекается от престола. Революция 1848 года позволила провести в стране демократические выборы, в ходе которых народ (в том числе рабочие и другие «низшие» слои общества) выбрал Луи-Наполеона Бонапарта, племянника знаменитого императора.

Третья республика, навсегда покончившая с монархическим укладом общества, сложилась во Франции в сентябре 1870 года. После затяжного кризиса властвования Наполеон III принимает решение сдаться в плен (тогда шла война с Пруссией). Обезглавленная страна проводит в срочном порядке выборы. Власть переходит попеременно от монархистов к республиканцам, и только в 1871 году законодательно Франция становится президентской республикой, где избранный народом правитель находится у власти 3 года. Такой страна просуществовала до 1940 года.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.