Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

«Миротворец» - так охарактеризовали правление Александра 3. Внутренняя и внешняя политика была проведена этим государем блестяще. Его не готовили в престолонаследники, однако по стечению трагических обстоятельств Александру пришлось им стать. Любящий родину, радеющий за свой народ, его самобытность, он сумел поднять государство, истощенное войной с турками, финансово и морально. Это один из немногих государей, сумевших обеспечить своему народу жизнь без войн, ведь за его правление Российская империя не имела конфликтов ни с одним из государств. В статье расскажем, каким императором был Александр 3. Внутренняя и внешняя политика кратко также опишется и проанализируется.

Александр III: восшествие на престол

Как же пришел на российский престол Александр? Он не был рожден престолонаследником. Унаследовать корону должен был его старший брат, Николай. Однако последний умирает в юношеском возрасте. Соответственно, молодого Александра срочно начинают готовить для того, чтобы он смог с достоинством перенять дело отца – императора Александра II.

Вообще, Александра III готовили к блестящей военной карьере, но планам не суждено было сбыться. После смерти брата, цесаревича Николая, Александра срочно обучают иностранным языкам, географии и прочим наукам, необходимым будущему императору. внутренняя политика и внешняя политика александра 3

Вместе с короной от Николая Александр также получает и невесту, принцессу Дании в крещении получившую имя Мария. Молодые люди были настолько потрясены смертью цесаревича, с которым были в дружеских отношениях, что первенца назвали Николаем.

Что получил к началу правления Александр III? Разоренную и истощенную русско-турецкой войной страну, разгул антиправительственных настроений во всех общественных группах. Напомним, что отец императора Александр II погиб от рук террористов.

Земская и судебная реформы

1 марта 1881 года вступил на престол Александр 3. Внутренняя и внешняя политика кратко может характеризоваться следующим образом: твердость и решительность. Разберем основные аспекты.

Первое, за что взялся новый государь, – пресечение всякого рода вольнодумства. Он считал, что именно оно повинно в большинстве бед России. Не стоит забывать, что отец его также стал жертвой террора, зародившегося от излишней образованности. Александр II был радетелем просвещения, в противовес Александр III принимает ряд конррешений. александр 3 внутренняя и внешняя политика кратко

В 1884 году издается указ, касающийся деятельности университетов (именно их император считал очагом вольнодумия). Документ упразднял всякого рода собрания в рамках учебных заведений, запрещал студенческие суды; доступ к высшему образованию был закрыт для низших сословий.

Что касается власти на местах, то она была укреплена следующими мерами: земствами стали жестко руководить губернаторы, права чиновников резко урезались. Чиновники были только из высших слоев, крестьянство не допускалось во власть и не участвовало в выборах.

Произошли изменения и в судебной системе. Они тесно связаны с реформами в земствах. Суды теперь непосредственно подчинялись государству, гласность в заседаниях достаточно жестко ограничивалась, ценз вводился и на присяжных заседателей.

Положение крестьян

Внутренняя политика Александра III коснулась и крестьянства. Их положение после знаменитой реформы 1861 года было незавидным: отсутствие денег для выкупа земли, долги, неумение вести свое дело – все это заставляло разорившихся людей уезжать в города. Александр III принимает ряд решений, стабилизирующих ситуацию. Так, крестьянам прощаются долги, понижается налоговая ставка на выкуп земли. Также создается специальный Крестьянский банк, где люди могли бы брать ссуды на ведение хозяйства (проценты были невысоки). александр 3 внешняя и внутренняя политика таблица

Таким образом, сельское хозяйство в стране начинает развиваться, появляются центры, специализирующиеся на определенной направленности: технические культуры (Прибалтика), зерновые (Украина), животноводство (Рязань, Нижний Новгород и др.)

Военная реформа

Внутренняя политика и внешняя политика Александра 3 были направлены на усиление самодержавия внутри страны. Многим этому способствовала военная реформа.

Не стоит забывать, что изначально Александра готовили к карьере военного, он хорошо знал это дело и разбирался в нем. Хоть за его правление Россия не вела войн, армия очень хорошо усилилась. Были созданы всевозможные оборонительные сооружения, горные дивизии, большое значение уделялось резервам армии, как конным, так и пехоте.

С целью обучения на базе военных гимназий открываются кадетские корпуса. Ведется подготовка не только молодых солдат, также обучается и командный состав. Продвижение по службе идет только по старшинству.

Особую роль отводят военной инфраструктуре. Так возникают специальные железнодорожные бригады, призванные по необходимости доставлять служащих на места дислокации.

Еще одно новшество – вооружение армии. Трехлинейная винтовка становится основным оружием, изменяется форма (она теперь более удобна для солдат).

Национальные реформы

Внутренняя политика и внешняя политика Александра 3 укрепилась и за счет жесткой национальной позиции. Мысль о том, что Российская империя предназначена только для русских, прозвучала как раз из уст Александра III. Многие политические решения базируются именно на этой идее.

Император делает серьезные шаги для укрепления православной веры. Особенно в этом вопросе были слабы приграничные районы страны. Начинается активное строительство православных церквей. На государственном уровне начинают притеснять граждан неправославной веры и нерусских национальностей. Больше всего «досталось» полякам и евреям. Работы по обрусению ведутся на Украине и в Прибалтике.

Финансовая система и промышленность

Внутренняя политика и внешняя политика Александра 3 исходила из реалий того, какой император получил страну. Она была в большом экономическом упадке. Соответственно, одной из главных задач, которые необходимо было решить, было вывести страну из экономического кризиса. С этой целью к реформам в финансовой и промышленной сфере привлекаются лучшие деятели эпохи.

Так, Бунге предложил отменить подушный налог, вместо него предложено платить акцизные на алкоголь, табак, сахар или нефть. Кроме того, повышается налоговая ставка с имущества, например, с земельных угодий, городской недвижимости. С целью снизить дефицит бюджета повышаются таможенные пошлины.

Что касается промышленности, то она растет большими темпами. Особо процветает металлургия, текстильное и машиностроительное производство. Ведутся разработки новейших способов нефтедобычи. Таким образом, по этому показателю Россия выходит на первое место.

Кратко покажем, какие реформы проводил Александр 3. Внешняя и внутренняя политика (таблица): правление александра 3 внутренняя и внешняя политика

Внутренняя политика

Что касается внешней политики, то не зря этого императора называют «миротворцем» - он всячески оберегал свою страну от военных конфликтов. Также привлекал и другие страны к подобным действиям.

В его правления Российская империя сблизилась с Великобританией и Францией, а вот на Балканах свои позиции ослабила. внутренняя политика александра 3

Конфронтация с Германией в плане таможенных отношений обострила экономические отношения.

Таким образом, внутренняя политика и внешняя политика Александра 3 способствовали экономическому, национальному и промышленному подъему страны.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.