Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Все органы человека находятся в тесной взаимосвязи друг с другом. Это обеспечивает гомеостаз (постоянство внутренней среды) организма, так необходимый для нормального функционирования всех клеток. В первую очередь к системам, поддерживающим важнейшие константы (кислотность, температуру, концентрацию различных ионов), относятся сердечно-сосудистая и мочевыделительная. Поскольку первая из них обеспечивает циркуляцию крови, главную питательную среду, а вторая – выделение ненужных метаболитов, жидкости и токсинов.

Роль почек в организме

что такое нефроптоз почекНа первый взгляд мочевыделительная система кажется намного менее значимой, чем, скажем, дыхательная или сердечно-сосудистая. Ведь достаточно людей спокойно живет и с единственной почкой, в то время как отсутствие одного легкого или трансплантант сердца явственно сказываются на состоянии пациента. Однако это только заблуждение, поскольку от печеночно-почечной недостаточности человек умирает так же быстро, как и от дыхательной или сердечной. И происходит это из-за молниеносно развивающейся токсинемии, потому как эти два органа являются основными «фильтрами» нашего организма, и ежедневно они перекачивают через себя десятки литров крови, обезвреживая опасные вещества и выводя их в окружающую среду.

Метаболические функции

Помимо этого, почки поддерживают постоянство артериального давления в норме и при кровопотерях, и именно в них находится главный регулятор этого показателя – ренин-ангиотензин-альдостероновая система (РААС). Также за счет избирательной проницаемости капилляров в паренхиме этого выделительного органа обеспечивается баланс различных электролитов и осмотических компонентов в крови и тканях: натрия, калия, кальция, магния, глюкозы, белков, кислот и многих других. Также они участвуют в эритропоэзе, так как именно в них вырабатывается специальное вещество эритропоэтин – стимулятор синтеза красных кровяных клеток в костном мозге.

Анатомия почки

нефроптоз обеих почекЭти органы являются парными и располагаются в поясничной области по бокам от позвоночного столба. Они имеют бобовидную форму и обращены вогнутыми частями друг к другу, и именуются эти углубления «воротами», в них входят артерия и нервы, выходят вена, мочеточник и лимфатические сосуды. Эти образования не только осуществляют обмен веществ почки, но и служат частью фиксирующего аппарата. Внутри эти органы имеют сложное строение: все начинается с нефрона, капиллярного клубочка, через который, собственно, и фильтруется кровь. Их в почке находится до миллиона, и далее они переходят в канальца, в которых происходит дальнейшая концентрация крови, реабсорбция воды, аминокислот, глюкозы и солей, в результате чего образуется уже готовая для выделения вторичная моча.

Мочевыводящие пути

Далее она проходит долгий путь, собираясь в малые, а затем и большие чашки и почечную лоханку, и в конечном итоге по мочеточникам стекает в мочевой пузырь и, наконец, через мочеиспускательный канал выделяется наружу. Таким образом, каждый отдел мочевыделительной системы несет свою функцию, и в любом из них могут возникнуть специфические нарушения, приводящие к сбою функции. Это, например, нефроптоз почек или гидронефроз, пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь, врожденные стриктуры, уретрит, цистит и прочие. В данной статье мы остановимся подробнее именно на первом заболевании, однако, прежде чем приступить к его рассмотрению, нужно узнать еще некоторые особенности строения этого органа.

Фиксация почек

нефроптоз почекОни находятся в забрюшинном пространстве, а потому имеют особый фиксирующий аппарат, чтобы поддерживать себя на одном уровне (от 12-го грудного до 2-го поясничного позвонков). К нему относятся брюшинные складки (правая почка – за счет двенадцатиперстно-печеночной и почечно-печеночной связок, а левая – за счет диафрагально-ободочной), специальное их анатомическое мышечное ложе, сосуды (были упомянуты ранее), фасциально-жировой аппарат (представляет собой множество фасциальных пучков и три оболочки, создающие вместе «мягкую подушку» и крепкую опору) и внутрибрюшное давление, обеспечивающееся напряжением мышц стенок живота. Таким образом, эти органы достаточно плотно фиксированы в поясничной области. При этом правая почка располагается несколько ниже левой, и они все же остаются довольно подвижными: при дыхательных актах они могут спускаться и подниматься на 1-2 см, однако при определенных патологических влияниях эта амплитуда выходит за рамки 2-х см, и тогда они опускаются ниже нормальной границы, это состояние и именуется нефроптоз почек.

Этиология и факторы риска

Патологическая подвижность чаще встречается у женщин, поскольку им свойственна большая растяжимость связочного аппарата по сравнению с мужчинами, и может возникнуть от целого ряда причин, которые так или иначе вызывают слабость фиксирующего аппарата. В первую очередь нефроптоз почек способны вызвать:

  • резкая потеря массы тела, вследствие которой истончается жировая капсула органа, и он становится более подвижным;
  • травмы поясничной области или живота, нарушающие целостность фасций или деструктурирующих мышечное ложе почек, к примеру, нефроптоз почек часто сопровождает забрюшинные посттравматические гематомы;
  • резкое поднятие тяжести или профессиональное занятие спортом, при которых происходит сильное напряжение мышц и повышение внутрибрюшного давления, однако постоянное влияние этого фактора растягивает связочный аппарат, под воздействием чего почка может соскальзывать в более низкое положение;
  • слабость мышечного аппарата, напротив, снижает давление, и фиксирующая его функция также падает, именно поэтому нефроптоз и беременность или гиподинамический образ жизни так часто идут бок о бок;
  • помимо вышеупомянутых приобретенных причин, повышенная растяжимость тканей может являться и следствием наследственной предрасположенности, к примеру, при заболеваниях соединительной ткани.

Симптомы заболевания

нефроптоз правой почки симптомыКлинические проявления нефроптоза можно распределить по стадиям. Так, при первой пораженная почка опускается до 4-6 см при вертикальном положении пациента и самостоятельно возвращается при переходе его в горизонтальное. На этом этапе больного могут беспокоить только тянущие боли с пораженной стороны поясницы при поднятии тяжестей, при выраженных физических нагрузках. Нефроптоз левой почки встречается реже, чем правой, поскольку она физиологически расположена выше, поэтому симптомы у большинства появляются именно в правосторонней локализации. Если же на этом этапе заболевание упускается, то оно прогрессирует, и пораженный орган может спускаться до уровня пупка. Так проявляется во второй стадии нефроптоз правой почки, симптомы его следующие: самостоятельно орган уже не вправляется, необходимо его мануальное перемещение в свое ложе. Боли на этой стадии усиливаются и распространяются практически на весь живот и исчезают только при вправлении почки и принятии горизонтального положения.

Запущенный процесс

как лечить нефроптоз почек

Гораздо более грозным является нефроптоз обеих почек, который может развиваться уже на этом этапе, как правило, из-за наследственной предрасположенности. Крайней степенью является опущение органа до малого таза, тогда уже боли становятся регулярными, даже возникают в покое и не ослабляются в горизонтальном положении, поскольку при такой запущенности заболевания почка не способна вернуться в нормальное положение консервативными методами. Это грозит развитием тяжелых осложнений, таких как гидронефроз, артериальная гипертензия, почечная колика вследствие мочекаменной болезни, а также пораженный орган намного легче подвергается воздействию восходящей инфекции, вследствие чего появляется пиелонефрит.

Диагностика заболевания

Если пациент имеет худощавое телосложение, то заподозрить опущение почки врач может еще на основании жалоб, собранного анамнеза и пальпации почек через переднюю брюшную стенку.

нефроптоз левой почки

Однако это становится практически невозможным у пациентов с ожирением или с развитой мускулатурой живота. Далее на основании симптомов нефроптоза больного направляют на первый этап обследования – обзорную рентгенографию или же рентгеноскопию, чтобы можно было определить патологическую подвижность пораженной почки. Если же уже на этом этапе врач подозревает какое-либо заболевание (мочекаменная болезнь, врожденные аномалии развития, гидронефроз, вторично сморщенная почка на фоне атеросклероза или артериальной гипертонии), то возможно проведение экскреторной урографии с внутривенным введением контрастного вещества. Этот метод имеет ряд преимуществ, к примеру, на нем легко визуализируется проходимость мочевыводящих путей и их границы, камни или нефроптоз почки. Лечение на этом этапе начинать рано, сначала нужно еще произвести ультразвуковое исследование органов брюшной полости, анализы крови и мочи, а также их бактериологические посевы для подтверждения или отклонения версии об инфекционном заболевании.

Отдаленные осложнения

Итак, мы подробно разобрались в том, что такое нефроптоз почек и как диагностировать это заболевание. Также следует упомянуть и тот факт, что осложнения этого заболевания отражаются не только на мочевыводящей системе. Так, при отсутствии адекватного лечения или, к примеру, если пациентом не соблюдается диета при нефроптозе почек, то нарастают расстройства в желудочно-кишечном тракте (запоры/поносы, анорексия, тошнота), почечная колика беспокоит все чаще, из-за чего развивается неврастения и нарушается нормальный пассаж мочи, она сдавливает окружающие ткани, нервы и сосуды. Это усугубляет риск появления артериальной гипертонии с кризами или инфицированием почек, в крайней степени развивается почечная недостаточность, что нередко становится причиной смерти пациента.

Терапия

диета при нефроптозе почекКак лечить нефроптоз почек в первой стадии? Это вопрос решаемый. Для этого крайне важно избегать физических нагрузок, носить специальные бандажи, особенно в период беременности. Также назначается индивидуальная лечебная гимнастика, которая направлена на укрепление мышц поясницы. Пациенту советуют усилить свое питание, набрать вес, разумеется, в разумных пределах. Также важна и лечебная диета при нефроптозе почек №7 с ограничением количества соли (ее можно заменять тмином или лимонным соком), бульонов, закусок, копченостей, жирных блюд, сладостей и бобовых. Если же заболевание переходит во 2 и 3 стадии и приобретает сопутствующие осложнения, то единственным вариантом остается нефропексия – хирургический метод, при помощи которого почку возвращают в ее ложе и фиксируют. А при развитии почечной недостаточности пациента помещают на гемодиализ для периодической очистки крови от тех токсинов и метаболитов, которые в норме так старательно выводила некогда здоровая почка.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.