Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

В научных кругах Тихий океан нередко называют Великим и это связано с рядом причин. Во-первых, потому что его воды омывают границы пяти континентов. На западе к нему примыкают берега Евразии и Австралии, на востоке – побережье материков Северной и Южной Америки, а на юге – границы Антарктиды. Другими словами, океан простирается по обе стороны экватора. Во-вторых, около половины площади Мировой акватории составляет именно Тихий. В-третьих, этот океан является самым глубоким и теплым. В его глубинах берут начало гигантские ветровые волны и тропические ураганы, оказывающие порой разрушительные действия. И, наконец, дно Тихого океана имеет разнообразный рельеф, состоящий из подводных хребтов, горных цепей. Поэтому на поверхности именно этого океана сосредоточено самое большое количество островов.теплые и холодные течения тихого океана

Теплые и холодные течения Тихого океана

В толще Тихого океана образуются разные течения. Это связано с ветрами, которые проносятся над водной поверхностью водоема с разницей давления. Они циркулируют так, что образуют два завершенных круга в северном и южном полушариях. В глубинах этого океана циркулирует ряд теплых течений, которые называются так, потому что их температура больше, чем температурные показатели окружающих их вод. Поверхностные течения Тихого океана также присутствуют, но в меньшем количестве. Они возникают из-за воздействия западный и пассатных воздушных масс на поверхность океана.теплое течение тихого океана

Японское, Аляскинское и Восточно-Австралийское течения

Куросио или Японское течение омывает границы берегов Японии с юга и востока. Такое название течение приобрело из-за темно-голубого оттенка своих вод. Оно образуется за счет разности в уровнях воды Восточно-Китайского моря и соответствующей части океана. Описываемое теплое течение Тихого океана перенаправляет потоки воды Южно-Китайского и Восточно-Китайского морей, которые являются теплыми и солеными, в северные широты, тем самым делая их климат мягче.

Уже в северо-восточной части данного океана образуется Аляскинское течение. Оно с юга вливается в Аляскинский залив, направляется на север и сворачивает на юго-запад. Потом, проходя Алеутские острова, впадает в Берингово море.

Восточно-Австралийское теплое течение Тихого океана неслучайно получило подобное название. Ведь этот водный поток является самым обширным у берегов Новой Зеландии и восточных берегов Австралии. Из-за данного течения климат на побережьях является тропическим. То есть преобладает теплая и влажная погода.холодное течение тихого океана

Северное Тихоокеанское и Южное Экваториальное течения

Помимо вышеперечисленных, теплыми течениями Тихого Океана являются Северное Тихоокеанское и Южное Экваториальное.

Северное Тихоокеанское течение имеет место быть у северных берегов акватории. Оно получается в результате соединения течений Куросио и Курильского. Данная водная масса простилается от границ Японских островов к побережью Северной Америки.
Южное Пассатное или Южное Экваториальное теплое течение Тихого океана именуется так из-за образующих его ветров. А именно этот циркулирующий водный поток возникает из-за ветров-пассатов, дующих с востока на запад. Течение берет начало у границы берегов Южной Америки ближе к Галапагосским островам и продвигается к западным границам Новой Гвинеи и Австралии. Затем оно разветвляется. По одной ветке воды сворачивают на восток. Это теплое течение Тихого океана во второй своей части переходит в Восточно-Австралийское течение.

Калифорнийское и Перуанское течения

Помимо теплых течений в недрах Тихого океана образуются и более прохладные циркуляции вод.

Калифорнийское течение, которое является не только холодным, но и поверхностным, простилается в северной части океана. Оно омывает побережье Калифорнии по направлению с севера на юго-запад.

Перуанское холодное течение Тихого океана еще называют именем Гумбольдта. Оно также является поверхностным и неглубоким. Образуется течение около западной части Южной Америки в районе Перу и Чили.теплыми течениями тихого океана являются

Течение Кромвелла и Оясио

В Тихом океане еще протекает холодное течение Кромвелла. Оно считается подповерхностным, и получило свое название благодаря американскому океанографу, который открыл течение в одной из своих экспедиций.

Курильское течение или Оясио берет свое начало в недрах Северного Ледовитого океана и омывает побережье Тихого с северо-запада. Данный водный поток обуславливает климатические условия Камчатки и Чукотки. Течение простилается вдоль берегов Камчатки, Курил и японских островов. Его воды богаты на запасы рыбы и других морепродуктов.

Таким образом, во многом от того, какие океанические течения располагаются рядом с берегами материков, зависит их климат и природное разнообразие. Поскольку они переносят холодные и теплые воды, и тем самым влияют на температуру на материках и количество осадков.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.