Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Кто из нас не слышал о запрете реализации горячительных напитков лицам, не достигшим 18 лет, а также о временном барьере?! Думаем, многие знают об этом документе, однако не каждый его поддерживает. Одновременно стоит признать, что указ только позитивно влияет на общество. Продажа алкоголя с 21 года: миф или реальность? Давайте обсудим будущий законопроект более подробно.

Предложение ввести новый законопроект

Осенью прошлого года депутат Дрозденко предложил Кабинету министров составить новый законопроект, который будет запрещать реализовать спиртную продукцию лицам, что не достигли 21-летнего возраста. Указ вызвал шквал самых разнообразных эмоций у общества. Одни говорят: такой запрет не принесёт пользы. Другие утверждают, что продажа алкоголя с 21 года – это вполне обоснованное решение, ведь головной мозг человека формируется до 25 лет.

Запрет алкоголя в других странах

В каждой стране абсолютно разное отношение к алкоголю. На сегодняшний день в России действует указ, который запрещает реализовать спиртное лицам, не достигшим совершеннолетнего возраста. В этом году правительство планирует ввести законопроект о продаже алкоголя с 21 года. Пока указ только обсуждается, давайте проанализируем запреты на алкоголь в других странах. Например, в Марокко, Португалии, Италии, Грузии и Австрии правительство разрешает реализовать спиртные жидкости начиная с шестнадцати лет. Наиболее строго с горячительными напитками в Индии. Там, в зависимости от штата, алкоголь продают лицам от 18 и 25 лет. Во всех остальных странах спиртные напитки свободно реализуют совершеннолетним лицам. Законопроект, который ограничивает продажу горячительных напитков, в них вовсе отсутствует.продажа алкоголя с 21 года

Отсутствие ограничений на алкоголь, как, например, в Экваториальной Гвинее – очень плохой показатель. Обычно в таких странах наиболее высокий процент употребления спиртных напитков среди молодёжи. Интересен тот факт, что в некоторых державах алкоголь и вовсе запрещён. К ним относятся Ливия, Гамбия и Бруней.

Европа и Америка

Не секрет, что от алкогольной зависимости страдает не только Россия, но и Европа с Америкой. Законопроект о продаже алкоголя с 21 года, по мнению правительства США – отличный вариант существенно снизить процент зависимых от спиртных напитков. Не секрет, что люди, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения, нередко становятся участниками ДТП, пожаров и многих других опасных для жизни событий.продажа алкоголя с 21 года в россии

В США за реализацию спиртного лицу, которое не достигло 21-летнего возраста, продавец может получить достаточно большой срок в колонии. Сам же малолетний покупатель может лишиться водительских прав, заплатить штраф, быть направленным на общественные работы или угодить за решётку на несколько месяцев. Не менее жёстко относятся к алкоголю в Израиле, Швейцарии и Эстонии. Там продавцы, которые реализуют спиртное несовершеннолетним, могут сесть в тюрьму на полгода, год или шесть лет. На малолетнего покупателя оформляется немалый штраф, который в большинстве случаев оплачивают родители.

Отрицательные стороны законопроекта

Продажа алкоголя с 21 года в России, как предполагает Госдума, должна снизить процент употребления спиртных напитков среди подростков. Однако уже сейчас многие утверждают, что это не спасёт ситуацию в стране. Напомним, что с каждым годом процент употребляющих алкоголь юношей только возрастает. Сегодня средний возраст несовершеннолетних, которые покупают горячительные напитки – 14 лет!

Множество жителей Федерации не поддерживают законопроект. Мол, продажа алкоголя с 21 года в России может спровоцировать рост реализации суррогатного спиртного. Лучшее решение, по мнению тех, кто не поддерживает законопроект, это правильное воспитание ребёнка, который будет ценить здоровый образ жизни, а не спиртное.законопроект о продаже алкоголя с 21 года

Указ о запрете реализации алкоголя лицам младше 21 года в Крыму

Новый законопроект вызвал массу эмоций в обществе. В Крыму также активно обсуждается возможный запрет на продажу алкоголя до 21 года. Власть полуострова провела массовый социологический опрос, чтобы узнать, как к законопроекту относятся люди. Были опрошены жители полуострова в возрасте от 21 до 40 лет. За повышение ограничения возраста проголосовали 79% горожан.запрет на продажу алкоголя до 21 года

Стоит отметить, что некоторые не поддержали документ и посчитали его бессмысленным. Они утверждают, что повышать возрастной барьер глупо, поскольку совершеннолетнему дозволено жениться, водить машину, идти в армию, а также работать. По их мнению, разрешать человеку всё, кроме алкоголя, как минимум странно.

Статистика

Запрет на продажу алкоголя до 21 года вызвал массу споров не только в обществе, но и среди депутатов. В поддержку законопроекта с докладом выступил Сергей Юрьевич Беляков. Для наглядности он составил статистику. В ней идёт речь о том, что в Америке в 1970 году возрастную планку относительно реализации алкоголя снизили с 21 года до 18. Это привело к тому, что возросло количество ДТП с участием лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Как следствие, спустя 18 лет возрастную планку снова повысили.продажа алкоголя лицам не достигшим 21 года

Исследовали Америки доказали: запрет продажи алкоголя лицам до 21 года снизил количество жертв от ДТП с участием нетрезвых лиц на 900 человек в год.

Роспотребнадзор и Елена Мизулина о законе

Поддержал законопроект и Роспотребнадзор. В этом ведомстве считают, что продажа алкоголя лицам до 21 года значительно повышает уровень смертности. Согласно их подсчётам, ежегодно от неумеренного употребления спиртных напитков погибает около 500 тысяч жителей России. Также они подчеркнули, что от алкогольной зависимости страдает 30 процентов мужского населения и 20% женского.продажа алкоголя лицам до 21 года

Глава комитета по вопросам семьи Елена Мизулина также выступила в пользу проекта. По её мнению, продажа алкоголя лицам, не достигшим 21 года – это неправильно. Она подчёркивает, что только человек старше этого возраста может принимать взвешенные решения и обдумывать последствия своих поступков.

Анатолий Аксаков

Глава департамента по экономической политике Анатолий Аксаков также высказал своё мнение, что касается продажи алкоголя до 21 года. В отличие от предыдущих чиновников, он не поддерживает законопроект. По его мнению, такой закон будет противоречить другим. Анатолий считает: если законопроект наконец-то вступит в силу, то будет трудно разобраться, какого человека можно назвать несовершеннолетним. Он утверждает, что, с одной стороны, гражданин в 18 лет может уже вступить в брак и быть военнообязанным, с другой – он, будучи главой семейства и, возможно, молодым отцом, не имеет права приобрести алкоголь.

Критика в сторону Белякова

Глава центра исследований алкогольных рынков Вадим Дробиз раскритиковал доклад Белякова. Он считает, что это миф. Продажа алкоголя с 21 года не улучшит ситуацию, а только приведёт к подделке документов несовершеннолетними, спровоцирует всплеск подпольной торговли. По его мнению, это более реальная картина будущего законопроекта. Дробиз считает, что восемнадцать лет – возрастной пик среди молодёжи, пробующей алкоголь. Он утверждает, что до 21 года молодые люди вдоволь распробуют спиртное и остепенятся, заметив, как оно действует на организм.

Также Вадим Дробиз предлагает на рассмотрение законопроект, который напрямую запрещает употреблять алкоголь с 10 до 18 лет. За нарушение, в виде штрафа, он предлагает назначать подросткам общественные работы, а с каждым повторным приводом в милицию за употребление спиртного повышать их количество. Вадим считает, что такой законопроект не только пойдёт на пользу юношам, но и на благо страны, поскольку денежный штраф, который выписывают молодым людям, старательно оплачивают их родители. Вместо этого малолетние правонарушители не делают для себя никаких выводов.

Мнение нарколога

Бывший главный нарколог России Алексей Надеждин также высказал своё мнение насчёт законопроекта, что находится на рассмотрении. Ограничение продажи алкоголя с 21 года, по его мнению, это достаточно хорошая идея. Он предлагает правительству заранее всё исследовать и понять – принесёт ли такой закон пользу? В качестве плюса законопроекта он приводит статистику, в которой возраст больных алкоголизмом начинается с 17 лет.

Минздрав о законопроекте

Выразило свою точку зрения и Министерство здравоохранения. Ведомство поддерживает законопроект и сообщает о том, что порог взросления ежегодно меняется. Сто лет назад восемнадцатилетний гражданин уже давно имел семью и был полностью независим от родителей. Сегодня же такой юноша – ещё ребёнок, который не может принимать взвешенных решений. Учёные доказали, что в 21 год полностью не формируется не только рост человека, но и его головной мозг, поэтому повышение возраста продажи алкоголя – вполне обдуманный шаг.

Сумма штрафа

Сегодня в Российской Федерации действует закон. Он запрещает реализовать алкоголь лицам, которым не исполнилось 18 лет. В прошлом году суммы штрафов были увеличены в десять раз. Сегодня продавец, который продал спиртное несовершеннолетнему, будет оштрафован на 150-200 тысяч рублей, а сам малолетний покупатель – на 30-50 тысяч. Если же подросток был пойман за распитием спиртного в общественном месте, то его родители будут обязаны погасить штраф суммой от 1,5 до 2 тыс. рублей. Это распространяется и на появление в обществе подростка в нетрезвом состоянии. Новый законопроект подразумевает повышение суммы штрафов. Продажа алкоголя лицам, не достигшим 21 года, будет караться не только денежными взысканиями, но и сроками лишения свобод
ы от двух и до шести лет.

Цель внедрения

Законопроект, который находится на рассмотрении, должен положительно повлиять не только на молодёжь, но и в целом на общество. По мнению правительства, продажа алкоголя с 21 года поможет снизить количество больных алкоголизмом среди подростков, а также оградит их от необдуманных поступков и опасных для жизни происшествий.ограничение продажи алкоголя с 21 года

Статистика показывает, что большинство незапланированных беременностей среди девочек-подростков возникает вследствие алкогольного опьянения. Учёные доказали, что малыши, рождённые от одного нетрезвого родителя, в шестидесяти случаях из ста появляются на свет с патологиями и заболеваниями. Если же оба родителя были в состоянии алкогольного опьянения, то соотношение повышается до восьмидесяти случаев из ста. Повышение возраста продажи алкоголя до 21 года позволит снизить процент нежелательных беременностей среди девочек-подростков.

Итог

Законопроект, который находится на рассмотрении и подразумевает запрет на продажу алкоголя лицам, не достигшим 21-летнего возраста, имеет массу положительных сторон. Однако чтобы правительство достигло всех поставленных в нём целей, потребуется провести массу исследований. Будем надеяться, что такой закон положительно повлияет на общество. Не злоупотребляйте спиртными напитками и будьте здоровы!

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.