Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

В Казахстане расположено огромное количество удивительных и поистине уникальных мест, которые обязательно стоит посетить во время визита в эту страну. Одним из таких мест является небольшая деревушка Чунджа. Чем же она привлекательна? В этих краях расположены прекрасные горячие источники Чунджа, где любят отдыхать и поправлять здоровье множество жителей страны.

горячие источники Чунджа

Расположение

Деревня Чунджа достаточно крупная – по данным последней переписи населения в ней проживали около 20 000 человек. Находится она в Алматинской области, до города чуть менее 250 км, поэтому сюда часто ездят в туры выходного дня. Дорога в пути составляет в среднем четыре-пять часов.

Многие знают об этих уникальных местах, но, к сожалению, еще мало кто знает, как до них добраться. К тому же, по дороге до места назначения можно полюбоваться живописными видами на долину с перевала Большой Кетмень.

Дорожное полотно постоянно обновляют, но если решите ехать на своем автомобиле, то необходимо внимательно следить за дорогой, чтобы не попасть в ямы, которые, к сожалению, иногда встречаются.

По дороге к источникам у трассы в теплое время года расположены небольшие базарчики, где можно купить сладости, фрукты и разные мелочи, необходимые во время отдыха.

чунджа горячие источники зоны отдыха

Происхождение

Большинство горячих источников имеет вулканическое происхождение. Не исключение и горячие источники Чунджа. Много миллионов лет назад здесь находился огромный действующий вулкан. Некоторые ученые считают, что кальдера (котловина вулкана) была размером не менее 8 километров, возможно, даже 15 км. Сейчас этот вулкан не действует, поэтому не представляет никакой опасности для жителей региона, однако его существование теперь приносит большую пользу для людей. Магматические каналы бывшего вулкана еще не закрылись до конца, поэтому, соприкасаясь с водой, они ее нагревают. Под большим давлением она попадает на поверхность, образуя теплые и горячие источники.

горячий источник в чундже

Достопримечательности

Чунджа и ее окрестности предоставляют прекрасную возможность насладиться единением с живой природой. Рядом расположена ясеневая роща, которая является природным памятником и охраняется государством. Это роща реликтовых деревьев, которые сохранились только в этом регионе. Возраст деревьев составляет около 5 млн лет.

Помимо ясеня здесь растут многие другие исчезающие растения, занесенные в Красную книгу, поэтому всех посетителей и туристов настоятельно просят быть внимательными к окружающей их природе и стараться ничего не срывать.

Вокруг рощи расположено множество характерных по форме курганов, оставшихся после проживания здесь древних племен. А также уникальный Чарынский каньон. Он образовался на руинах старого вулкана. С гор открываются захватывающие дух виды на окружающий ландшафт. Эту местность еще называют Долиной Замков.

В этих краях степь и горы сочетаются и переплетаются друг с другом. Помимо растений здесь обитают редкие виды птиц и млекопитающих, которые также находятся под угрозой вымирания. Животному миру часто трудно сохранить свои позиции при соседстве с человеком и с результатами его жизнедеятельности. Города и дороги изменяют естественные ареалы обитания животного мира, поэтому неизбежно все меняется и часто не в положительную сторону. В этом регионе природа сохранилась практически в неизменном виде, а специалисты прикладывают все усилия, чтобы оградить этот участок от вредного влияния человека.

горячие источники Чунджа тумар

Особенности

Горячие источники Чунджа являются артезианскими источниками, наполненными слабоминерализованной водой.

Источники отличаются по температуре, поэтому среди них есть внутреннее разделение на разные виды: от теплых до очень горячих. Они не замерзают даже в сильные морозы, поэтому любители экстремальных ощущений часто приезжают сюда отдыхать именно зимой, чтобы наслаждаться теплыми водными процедурами, когда столбик термометра опускается далеко ниже нуля.

Многие полагают, что есть горячий источник в Чундже с радоновой водой, но на самом деле это не так. Вся вода здесь природной минерализации.

горячие источники Чунджа мираж

Польза для здоровья

Источники привлекают и здоровых людей, и людей с различными болезнями. Особенно эффективны горячие источники Чунджа при лечении болезней опорно-двигательного аппарата, а также кожных, гинекологических, болезней ЖКТ, и многих других недугов. Но, как и при использовании лекарств, необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не нанести вред здоровью. Слишком частое использование может ухудшить состояние, а также навредить легким человека. Однако при разумном и взвешенном подходе положительный эффект от поездки на горячие источники Чунджа будет однозначным.

Людям из больших городов очень нравится приезжать на источники, чтобы расслабиться от городской суеты и расслабиться душой и телом.

Развитие зон отдыха

Именно благодаря своим уникальным оздоравливающим источникам и стала известна деревня Чунджа. Горячие источники, зоны отдыха привлекают с каждым годом все больше гостей. С каждым годом этот район становится все более благоустроенным, хотя многие источники являются пока «дикими».
Все больше людей хотят посетить горячие источники Чунджа. Тумар – одна из обустроенных зон отдыха, где радушно принимают гостей и предоставляют все необходимые условия для комфортабельного отдыха. Этот курорт, как и многие другие, организовывает трансфер до источников.

Туристические фирмы предлагают различные варианты туров на горячие источники Чунджа. Мираж – очень популярное место, куда на выходные нужно бронировать места заранее, так как их разбирают очень быстро.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.