Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

В арсенале как домашнего мастера, так и профессионала должно быть самое необходимое для работы оборудование. От качества всех устройств и предметов, которые применяются в работе, зависит ее конечный результат.

Различные диаметры сверла по металлу позволят производить необходимые манипуляции с этим материалом. Как выбрать такой инструмент и какой из них наиболее востребован, помогут определиться советы экспертов. Сегодня существует множество интересных решений в деле обработки металлов.

Общие сведения

Набор сверл по металлу позволит мастеру вырезать отверстия разного диаметра в материале. Когда необходимо работать с твердыми заготовками, к фрезе выдвигают повышенные требования.Диаметры сверла по металлу

Этот инструмент подбирают в соответствии с условиями работы. Фреза по металлу предназначена для высверливания легированной, нелегированной стали, цветных металлов, чугуна и различных сплавов.

Чем большей твердостью характеризуется материал, тем большие требования выдвигаются к качеству инструмента. Необходимо правильно подбирать диаметры сверла по металлу.

Мастер должен также обратить внимание на заточку фрезы и материал ее изготовления. Только при таком подходе удастся выбрать действительно качественный инструмент.

Строение сверла

Обычное устройство фрезы предполагает наличие на ней режущей поверхности, калибровки и хвостовика для крепления ее в патрон.

Существуют определенные требования, которым должны соответствовать сверла по металлу. ГОСТ 19265-73 указывает основные характеристики и технологию изготовления этого инструмента.Набор сверл по металлу

Для работы с таким твердым материалом, как сталь или чугун, форма фрезы обязательно предполагает наличие спиралевидных канавок. Это позволяет отводить стружку из места обработки.

На торце сверла расположен режущий отдел. Он имеет отточенные кромки. За ним расположена калибровочная часть. Она обеспечивает гладкость края отверстия и отводит высверливаемый металл из места обработки.

Хвостовик фрезы может иметь разную форму. Она соответствует посадочному месту в патроне дрели или перфоратора.

Разновидности

Диаметр сверла, а соответственно, и отверстия в металле, зависит от разновидности фрезы. Они могут быть следующих типов.

Винтовые разновидности чаще всего встречаются в продаже и известны мастерам уже не один десяток лет. Это стержень из разных материалов с винтовыми канавками и острым концом.Сверла по металлу ГОСТ

Винтовая фреза с коническим хвостовиком предназначена для станков. Его режущее место конусное. Сверло по металлу этого типа предназначено для отверстий большого диаметра в толстом слое.

Для подобных работ также применяются корончатые фрезы. Они имеют частые зубья.

Относительно новым считается ступенчатое сверло. Оно позволяет делать отверстия различного диаметра. Такое конусное сверло по металлу предназначено для листового материала.

Еще одним популярным типом фрезы является резьбовой инструмент.

Маркировка

Процесс выбора инструмента облегчает знание маркировки. Она указывает материал, диаметр, класс точности изделия. Если на нем указана буква Р, это значит, что фреза изготовлена из быстрорежущей стали.

Когда за буквой идет число, это говорит о количественном содержании вещества в сплаве. Так, К6 означает, что кобальта в общем составе присутствует шестая часть. Это усиливает сверло.Сверло по металлу 10

Маркировка может быть следующей: Р6М5К5. Последнее вещество в сплаве усиливает инструмент.

Сверло по металлу 1 мм или 2 мм не маркируется. Обширная информация наносится только на изделия большого диаметра.

Зарубежная маркировка HSS-G говорит об изделии, которое предназначено для средних по твердости разновидностей металлов. HSS-E может применяться для нержавейки и кислотостойких сплавов. Маркировка HSS-G Tin отличает повышенную прочность изделий.

Цвет сверла

Сверла по металлу, ГОСТ которых выдерживается на всех отечественных предприятиях, могут быть различного цвета. Это говорит о типе прочности. Поэтому, выбирая подходящий диаметр фрезы, мастер должен обращать внимание и на эту характеристику.Сверло по металлу 1 мм

Изделия серого цвета самые дешевые и недолговечные. Они подойдут для домашнего пользования при небольшом объеме работы.

Черный цвет изделия свидетельствует о дополнительной закалке и прочности фрезы. Набор сверл по металлу тусклого золотистого цвета дает понять, что при его производстве использовалась особая технология. Она также придает дополнительной прочности.

Насыщенный золотой оттенок присущ наиболее прочным изделиям. Они долговечнее других и удобны в работе. Стоимость таких инструментов самая высокая, но и качество соответствующее.

Для домашнего применения достаточно дешевых, менее стойких изделий. Но профессионалы должны выбирать высокопрочные, качественные изделия.

Отзывы о производителях

В продаже представлены фрезы различного диаметра. Отечественные и зарубежные производители комплектуют их по-разному.

Самое большое сверло по металлу 10-13 мм считается нормой. Диаметр самой тонкой фрезы комплекта составляет 1-2 мм. Но, кроме этого параметра, необходимо обращать внимание на производителя.Конусное сверло по металлу

Хорошо зарекомендовали себя изделия зарубежного производства Makita, Bosch. Профессиональные мастера отмечают большое количество некачественных подделок среди отечественных брендов. Поэтому малоизвестная продукция без сертификатов качества не стоит внимания потребителя.

Хорошо зарекомендовали себя российские компании "Зубр", "Томский инструмент", "Дело техники". Они дешевле зарубежных аналогов. Для проведения работ в домашних условиях они полностью пригодны. Высокой стоимостью отличаются лишь профессиональные фрезы по металлу.

Рекомендации экспертов

Выбирая диаметры сверла по металлу, необходимо учитывать некоторые рекомендации экспертов. Чтобы отверстия получались качественными, с гладкими краями, фреза должна быть изготовлена из быстрорежущей стали Р18 с добавками (вольфрам, молибден и т. д.).

Соответственно типу материала необходимо подбирать угол заточки. Для чугуна он должен равняться 118 градусов, для бронзы - 140 градусов. Нержавейке соответствует 120 градусов.

Для новичков будет проще приобретать подобные изделия в специализированном магазине. Здесь продавец сможет подобрать правильную разновидность инструмента, а также предоставит сертификаты качества. Это даст гарантию долговечного использования фрезы и результативность работы при ее использовании.

Эксперты рекомендуют не экономить на качестве оборудования. Лучше выбирать продукцию проверенных производителей. Низкая цена чаще всего выдает некачественные изделия, которые быстро износятся и будут производить неаккуратные отверстия.

Ознакомившись с такой характеристикой, как диаметры сверла по металлу, можно правильно выбрать инструмент в соответствии с типом материала и условиями его обработки. Руководствуясь рекомендациями экспертов и отзывами пользователей, будет проще приобрести качественные фрезы проверенных производителей.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.