Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Наша страна уже давно приобрела славу «кузницы оружия». Впрочем, как еще можно относиться к государству, в котором создан знаменитый АК-47, танк-долгожитель Т-54 и прочие шедевры? А потому неудивительно, что новый комплекс «Панцирь-С 1» уже который год подряд испытывает все возрастающий интерес со стороны зарубежных заказчиков.

Основные исторические сведения

панцирь с 1Впервые концепт нового вооружения был представлен сравнительно недавно, в начале 1994 года. Всего лишь через год после демонстрации макета на выставке в Жуковском был продемонстрирован действующий прототип этой техники. Тогда многие эксперты едва ли не единогласно сошлись во мнении, что «Панцирь-С 1» является настоящим прорывом в области сухопутных средств ПВО.

История создания этого типа вооружения во многом феноменальна. Разработка нового ЗРПК была заказана тульскому КБ еще в далеком 1990 году, до развала СССР. Изначально работы были сверхсекретными, проводились под кодовым именем «Роман». Предполагалось, что новая техника будет предназначена для эффективной защиты комплексов ЗРК С-300 и основных радиолокационных станций ПВО на огромных границах страны.

Впоследствии от столь узкой специализации отказались, после чего комплекс был передан также сухопутным войскам, которым он был крайне необходим для надежного прикрытия колонн военной техники на марше, заблаговременного уничтожения некоторых типов бронетехники вероятного противника. Тогда же была заказана и версия для флота (она была создана, эффективно эксплуатируется сегодня). Во многом успех комплекса объясняется тем, что создавался он на базе знаменитой 2К22 «Тунгуска».

Следует заметить, что первоначально эта военная техника (фото есть в материале) показала себя далеко не с самой лучшей стороны. На испытаниях выяснилось, что невозможно поразить цель на дистанции даже нескольких километров, то есть радиолокационные системы крайне неудовлетворительно справляются со своими функциями. Кроме того, у военных были многочисленные нарекания, связанные с низкой надежностью многих систем установки.

Спасители из ОАЭ

зрпк панцирь с 1Наверняка не стоит напоминать, какая в те годы сложилась обстановка в стране. С деньгами для оборонной промышленности было так плохо, что программа «Роман» оказалась полностью свернутой, дополнительных разработок не велось. Но все при этом понимали, что такая техника нужна, причем срочно. Откуда же взять деньги?

Как ни странно, но положение исправили «заклятые друзья» из ОАЭ. Они заключили невероятно выгодный инвестиционный контракт. И это при том, что нормальный зенитный ракетно-пушечный комплекс существовал на ту пору исключительно в мечтах разработчиков! Как бы там ни было, но полученные деньги были использованы по назначению: разработки техники продолжились форсированными темпами, в ходе работ были устранены многие недоделки и откровенные технические просчеты.

Тогда же была высказана идея, что неплохо было бы создать комплекс и на гусеничном шасси. Для этой цели использовали всю ту же «Тунгуску». Кроме того, арабы высказали пожелания, чтобы колесный вариант базировался на немецком MAN. Связано это с тем, что с данной компанией у них заключено множество договоров, поэтому с запасными частями для такой техники проблем не будет.

Впрочем, заключению договора очень противились американские союзники арабов. Чистый бизнес: более 40% рынка вооружений в ОАЭ на сегодняшний день принадлежит именно компаниям из штатов, а они крайне не любят терять деньги из-за более успешных конкурентов.

В 2006 году несколько комплексов аналогичной разработки были проданы в Сирию. Существуют сведения, что часть из них в свое время сирийское правительство отправило в Иран, однако Тегеран с жаром опровергает любые намеки на это.

Основные отличия от прочих комплексов

В отличие от других аналогичных комплексов, которые стоят на вооружении отечественной армии, данная техника была изначально смонтирована на шасси высокой проходимости с колесной формулой 8х8. Это обстоятельство позволяет использовать «Панцирь» там, куда подобные комплексы своим ходом вообще добраться не смогут. Как же смогли достичь столь выдающихся характеристик?

зенитно ракетный комплексДля этого в качестве основы был выбран автомобиль «Урал-5323.4», на который установили двигатель КамАЗ-7406. Двигатель подвергся некоторой модернизации, в результате которой его мощность удалось увеличить до 260 лошадиных сил. Для чего же конструкторы использовали колесное шасси, хотя общеизвестно, что проходимость гусеничной техники куда выше? Все просто: так как основное предназначение «Панцирь-С 1» - защита колонн техники на марше и прикрытие тылов, этих комплексов нужно много.

В этих обстоятельствах было бы странно делать дорогую технику. А уж то обстоятельство, что гусеничные тягачи именно к такой категории и принадлежат, сомнений ни у кого не вызывает. Кроме того, такая техника потребляет прорву топлива, что опять-таки недопустимо для комплекса, который должен своим ходом следовать за колоннами сопровождаемой им техники.

Основные особенности «Панциря»

Конечно, это можно посчитать громкой рекламой производителя, но «Панцирь-С 1» действительно может «приземлить» любой самолет или вертолет, баллистическую ракету или авиационную бомбу с «умным» наведением, которые стоят на вооружении вероятного противника. Так как данный комплекс предназначается еще и для ликвидации наземных целей, это делает его действительно универсальным типом вооружения.

Кто был конструктором комплекса?

Опять-таки, как бы претенциозно это ни звучало, такого сочетания зенитного и пушечного вооружения не имеет более ни один аналогичный комплекс в мире. Создателем этой техники является выдающийся отечественный конструктор Аркадий Шипунов. Он еще раз подтвердил, что военная техника российской армии является одной из самых совершенных в мире.

Для каких целей создавался «Панцирь»?

Главной задачей этого типа вооружения является защита военных и гражданских объектов от атак с воздуха на передовых рубежах обороны. Чем же отличается российская военная техника от своих зарубежных аналогов? Основным ее отличительным качеством является возможность ведения быстрого огня прямо на ходу. Нетрудно представить, какие перспективы это открывает: при сопровождении колонны бронетехники у военных нет нужды останавливаться для отражения внезапной атаки с воздуха или земли.

Основной комплекс вооружения

зрпк панцирьЧем же оснащен ЗРПК «Панцирь-С 1»? О, его комплект вооружения вызывает невольное уважение даже у военных специалистов блока НАТО.

Основным вооружением комплекса является дюжина ракет ЗУР 57Э6, которые по компоновке и своему внешнему виду сильно схожи с аналогичными выстрелами 9M311 «Тунгуска». Основная оболочка ракет является бикалиберной (то есть она сконструирована из двух ступеней). Силовая установка расположена во второй ступени, которая во время полета отделяется: такое решение позволило обеспечить большую скорость.

На стартовом отрезке ракета обладает предельно высокими скоростями движения. Вообще, ЗРПК «Панцирь-С 1» может прицельно уничтожить цель на дальности до 12 километров. Что же касается ликвидации воздушных целей, то их ракета может настичь на высоте вплоть до восьми километров. Головная часть содержит в себе целый набор из поражающих элементов в форме стержня, общая масса которых составляет 20 килограмм.

Для маневрирования в воздухе используется воздушно-динамический руль. Сообщается, что комплекс может одновременно наводиться на три воздушных цели, сопровождать и (при необходимости) уничтожать их.

Артиллерийское вооружение

Что же касается артиллерийского вооружения ЗРПК «Панцирь-С 1», то оно не менее впечатляющее. В основе лежат две 30-мм пушки 2А72. Как и во многих других случаях, орудия выбраны одноствольные. Для них производятся два типа снарядов: бронебойные и осколочно-фугасные (в том числе и зажигательного типа), причем подача выстрелов производится по селективному принципу, из двух патронных лент одновременно. Как и прочая российская военная техника, все элементы системы отличаются повышенной надежностью и ремонтопригодностью, они крайне редко выходят из строя.

Конструкция главного боевого модуля

Основной модуль располагается на крыше несущего шасси. В его состав входит следующее вооружение: сперва идут пусковые контейнеры ЗУР, расположенные в виде двух блоков по шесть ракет в каждом. Сбоку от них смонтировано артиллерийское вооружение. Имеется радиолокационная станция, которая предназначена для обнаружения и ведения цели, а также отдельная система для наведения ракетного вооружения. Разумеется, оборудован зенитно-ракетный комплекс качественной СУО (системой управления огнем).

военная техника фотоВ рабочем пространстве кузова, смонтированного на шасси, имеются также (что логично) рабочие места для операторов комплекса, которые отвечают за его обслуживание и сопровождение.

Рекламации от разработчика

Согласно утверждениям разработчиков, этот зенитно-ракетный комплекс обладает совершенно уникальной возможностью ведения огня из всех имеющихся на борту комплексов вооружения, причем в нескольких направлениях сразу. «Панцирь» может своевременно обнаруживать и ликвидировать боевые самолеты и вертолеты противника до начала применения ими собственных комплексов бортового вооружения, а также управляемые ракеты различных классов. Не исключена стрельба
по легкой бронетехнике и скоплениям живой силы врага.

Основные достоинства системы управления огнем

Так как ЗРПК «Панцирь» должен обеспечивать эффективную защиту тылов и собственной военной техники в любых условиях, его система управления огнем характеризуется высокой устойчивостью к различным помехам. Столь высокие характеристики были достигнуты благодаря объединению оптико-электронных и радиолокационных систем в единый «конгломерат», работающий в инфракрасном, дециметровом и сантиметровом, сантиметровом и миллиметровом диапазонах.

В стандартном радиолокационном режиме ЗРПК «Панцирь» может в любое время дать залп из двух ракет по обнаруженной системами цели. Нужно особенно отметить тот факт, что аппаратура слежения не только отличается выдающейся надежностью, но и может одновременно сопровождать сразу два десятка целей. Точность целевых указаний составляет 0,4 градуса по азимуту. По углу этот показатель составляет 0,7 градуса. Если же говорить о точности в обычных метрических единицах, то минимальная дальность обнаружения цели составляет всего-навсего 50 метров.

Система при необходимости может в полностью автоматическом режиме не только обнаруживать цели, но и давать исчерпывающую информацию по ее характеристикам и скорости движения. Кроме того, в автономном же режиме данная военная техника (фото которой есть в статье) может выбрать наиболее подходящий ситуации тип вооружения и самостоятельно назначить требуемый режим ведения огня.

Некоторые нововведения

российская военная техникаНужно подчеркнуть, что в 2005 году тульские мастера провели немалую работу по совершенствованию комплекса, в результате чего данная военная техника российской армии стала еще надежнее и совершеннее. В области бортовых электронных систем была проведена настолько серьезная работа, что современный «Панцирь» во многом является принципиально иной техникой.

Сегодня ракетные войска, техника которых постоянно модернизируется, получают новые «Панцири». Их отличительной характеристикой является автоматическое распределение функций: если несколько установок объединяются в батарею, то одна из машин автоматически становится командирской. Ее компьютер анализирует основные данные, после чего передает их своим «подчиненным».

Сделано это для возможно эффективного и быстрого обнаружения и уничтожения выявленных целей. Командный центр способен в автоматическом режиме не только распределять цели между машинами в батарее, но и делать это максимально эффективно. Проще говоря, приказание на открытие огня выдается той машине, которая располагается в наиболее эффективной и выгодной тактической позиции.

«Конструктор»

Данная военная ракетная техника некоторыми специалистами называется «конструкторами», причем в этом они абсолютно правы. Дело в том, что «Панцирь» построен по блочной схеме, причем его части в любой момент могут быть заменены на более подходящие ситуации образцы. Несложно себе представить, насколько такая универсальность может быть полезна в реальных боевых условиях. Предположим, что в управляющий модуль попал осколок: если бы речь шла о старой технике, то пришлось бы ждать ремонтную бригаду.

В случае же с «Панцирем» его экипаж может заменить поврежденный модуль самостоятельно, не затрачивая на это слишком много времени. Таким образом, «Панцирь С 1», фото которого есть в статье, можно в кратчайшие сроки вернуть в состояние полной боевой готовности.

Конечно же, блочная конструкция крайне хороша и в плане дальнейшей модификации. Отныне нет нужды передавать весь комплекс на ремонтное предприятие: блок, который устарел, можно заменить обновленной моделью прямо в полевых условиях. Делается все в максимально короткое время, причем в большинстве случаев с данной операцией можно справиться силами одного только экипажа.

военная техника российской армииКак и прочее российское оружие и военная техника, «Панцирь» стоит на вооружении не только нашей страны, но и многих стран Ближнего Востока. Следует заметить, что год от года интерес к этой разработке потенциальных покупателей только возрастает. В настоящее время испытание проходит полярная модификация «Панциря», которая предназначена для защиты российских арктических баз.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.